Одноразовая или многоразовая: как выбрать медицинскую маску?

17 июня 2020, 22:33Статьи
Фото:

Несмотря на то, что в Ставропольском крае начинают вводить послабления ограничительного режима, медики советуют продолжать носить маски. Какая лучше защищает и на что обращать внимание при использовании – в нашем материале.

Как только стало понятно, что новый тип коронавирусной инфекции может угрожать ставропольцам, в аптеках тут же раскупили все медицинские маски. Некоторое время это средство защиты считалось дефицитным. Но ситуация быстро начала исправляться, причём благодаря самим местным жителям: кто-то сам начал их шить, кто-то имел возможность привозить из других регионов. 
Впрочем, сейчас уже в аптеках масок достаточно. Да и мастера на все руки предлагают их в разных цветах и вариациях. Однако все их нужно правильно носить, стерилизовать и утилизировать. 
Обязательно постирать
Многоразовые маски не являются медицинским изделием и не сопровождаются инструкцией по применению, говорится на сайте Роспотребнадзора РФ. Но и их нужно правильно использовать, иначе никакого толку не будет. Так, каждый раз маску необходимо обрабатывать.  
«В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара», - объясняют в федеральном ведомстве. 
Повторно не использовать
Совершенно другая история с одноразовыми масками. Разумеется, их нельзя стирать, гладить и так далее. Один раз её надел, и если снял, то уже можно только выкинуть. Менять их нужно через каждые два-три часа. 
«Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке», - подчёркивают в Роспотребнадзоре. 
Более того, их надо правильно утилизировать. В домашних условиях маску надо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть и только после этого выкинуть в ведро. 
Кому носить?
Некоторые специалисты утверждают, что маски должны надевать только болеющие люди. Другие считают, что лучше перестраховаться. Тем более, никто не может быть уверен, что не является носителем вируса и не заразит своих пожилых родственников, да и просто знакомых, друзей, коллег, прохожих. 
Важно понимать, что маска – это лишь дополнительное средство защиты. Её функция – задержать капли влаги, которые возникают при чихании или кашле и могут передаться воздушно-капельным путём. Эффективным дополнением в качестве профилактической меры станут мытьё рук, дезинфекция предметов и поверхностей, социальное дистанцирование.
«Маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними. Здоровые люди должны использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта», - говорят в Роспотребнадзоре. 
Что по краю?
На данный момент количество выздоровевших за сутки от Covid-19, как правило, превышает число новых пациентов. По данным минздрава Ставропольского края, на 17 июня в регионе выписали 91 человека, а за всё время пандемии коронавируса – 2133.
«Уверен, мы все хотим, чтобы такой ход вещей закрепился, стал устойчивой тенденцией и приблизил новые этапы снятия введенных по коронавирусу ограничений. Но здесь по-прежнему очень многое зависит от каждого из нас, - подчеркивает губернатор Владимир Владимиров. - От внимательности и дисциплинированности в вопросах соблюдения правил санитарно-эпидемиологической профилактики».