пн, 09 сент.
15:40
+16 °С, облачно

Две тысячи колокольчиков и экспонаты с чердака

25 сентября 2019, 14:06Статьи
Фото:

На одной из тихих улочек Михайловска есть с виду вполне обычный частный дом. Но если открыть калитку, то окажешься в другом времени. Со стены под просторным навесом строго взирают вожди времён СССР. А чуть дальше на просторных полках разместились предметы быта ушедшей эпохи.

Владелец дома – Игорь Вадимович Кисляков – сам себя с улыбкой называет «барахольщиком», но с любовью рассказывает о каждой вещи в своей коллекции. 
Корреспондент информационного портала «Шпаковский» решил узнать, зачем собирать и хранить на первый взгляд ничем не примечательные картины, утюги и прочее. 
«Во времена перестройки стало обидно за историю своей страны. Это с одной стороны, а ещё это вещи, которыми долго пользовались не одно поколение. У меня есть утюг, который был единственным на все село. Он хранит память о сотне рук», - рассказывает коллекционер. 
Как вещи с чердака стали экспонатами 
В 1991 году Игорь Кисляков – учитель физической культуры и спорта в одной из школ Михайловска переквалифицировался в кровельщики. 
«Зарплату не платили месяцами, а у нас трое детей. Заработать тогда можно было только в строительстве. Я даже не думал, что столь резкая смена работы принесёт мне хобби на всю оставшуюся жизнь», - делится он. 
Первым экспонатом домашнего музея стал старый кувшин, который Игорь Вадимович нашёл на одном из чердаков после разбора крыши. Владелец дома отдал его новоиспечённому кровельщику даром. 
«Большая часть в коллекции – это вещи, которые хранили на чердаках и считали хламом. На первый взгляд они не примечательны, но у каждой из них своя аура. Я считаю, что для каждого человека очень важно не забывать свою историю. В противном случае – можно потерять все жизненные ценности», - говорит коллекционер. 
На полках теснятся сковороды, утюги, самовары. Внизу примостились прялки и сундуки. Одному из них уже за сотню лет. 
Узнав о хобби, знакомые и просто горожане сами приносили Игорю Вадимовичу ненужные вещи советских времен. По словам владельца, тратиться на экспонаты не пришлось. 
Но другая коллекция не обошлась без финансовых вливаний. 
Как звенят две тысячи колокольчиков 
В одной из комнат на потолке расположилась главная страсть Игоря Кислякова – колокольчики. Среди них поддужные и вызывные, созданные мастерами из разных стран. 
Самый раритетный – небольшой колокольчик кобанской культуры. Его Игорю Кислякову принесли «чёрные» копатели. 
Первым экспонатом в коллекции стал колокольчик мастера Веденеева. Его Игорь Вадимович увидел в антикварной лавке двадцать пять лет тому назад и не смог устоять. Сейчас в коллекции около двух тысяч звонких экземпляров. 
«Моя страсть к коллекционированию ограниченна только пространством», - шутит он. 
Ухаживать за экспонатами коллекционеру помогает супруга. Регулярно протирает колокольчики вместе с мужем и дважды в год тщательно стирает пыль с экспонатов советских времен. 
«Я считаю, что колокольчики приносят в дом мир и благополучие, и не пускают «недобрых» людей», - рассказывает хранитель звонких экспонатов. 
В коллекции есть колокольчики из Англии, Франции, Ватикана и других стран. 
«В Европе нет такого звука как у наших российских колокольчиков. «Европейцы» звучат заунывно, а наши радуют перезвоном», - делится коллекционер. 
В домашнем музее не бывает многолюдных экскурсий, но хозяин всегда рад гостям. У него уже побывали японцы, французы и англичане. При приёме иностранных гостей не обошлось без казусов. 
«Язык мой - враг мой. Пришли французы. Один из них увидел чугунный утюг и поинтересовался, что это такое. Я пошутил, что это первый советский детектор лжи. Переводчица поторопилась перевести, и при упоминании НКВД он чуть не упал в обморок. Чтобы как-то загладить оплошность угощал гостей картошкой, сваренной в старинном чугунке, и запечённым карпом», - с улыбкой рассказывает владелец музея. 
Сделать выставку ему предлагали неоднократно, но коллекционер так и не согласился. 
«Я человек не публичный. Моя коллекция больше для души, для семьи, для внуков. Но я всегда рад, если кто-то интересуется историей своей страны и готов об этом рассказать», - подытожил «хранитель» времени. 
Фото: Сергей Пархисенко/ИА «Победа26»