чт, 28 март
11:51
+9 °С, ясно

В Шпаковском районе есть свои виртуозы

2 апреля 2015, 12:15Статьи
Фото:

Руководителем кружка «Звонкая струна» Андрей Ураков является с 1996 года. Сначала он обучал детей игре на гитаре в клубе им. Страхова. На занятия тогда приходило всего три-пять человек. Однако со временем желающих приобщиться к музыкальному искусству становилось больше. Оказалось, что это нужно не только детям, но и взрослым.

С 1999 года Андрей Ураков начал преподавать в Доме культуры города Михайловска, позже – в музыкальной школе села Верхнерусского. А сейчас ведёт частные уроки игры на гитаре ещё и в краевой столице.
Работает Андрей Геннадьевич без выходных. Однажды он всё-таки решил устроить себе отдых и ушёл из музыкальной школы с. Верхнерусского. Но не прошло и пары месяцев, как начались звонки от родителей и воспитанников с просьбой вернуться. Директор школы даже лично приехала и попросила не бросать музыкальное дело в селе и продолжать обучать детей игре на гитаре.
Глядя на то, как Андрей Ураков виртуозно владеет музыкальным инструментом, кажется, что он всю жизнь только и делает, что играет на гитаре. Но на самом деле в определённый период жизни он и представить себе не мог, что будет заниматься музыкальной деятельностью. В детстве родители его уговаривали пойти в музыкальную школу, чтобы учиться игре на баяне, но тщетно. Это сейчас Андрей Геннадьевич понимает, что они были правы, и что учёба помогла бы ему в музыкальном будущем.
Впрочем, и гитарой тогда Андрей Ураков не особо-то интересовался, ему больше по душе было другое – мотоциклы, мопеды. Однако играть на шестиструнном музыкальном инструменте его всё же научили. Однажды он приехал в гости к родственникам на Украину. И старшие братья, увлечённые музыкой, сразу поставили Андрею условие: за две недели научиться играть на гитаре и выучить две песни. А потом родители подарили ему музыкальный инструмент на день рождения. Хочешь-не хочешь, а пришлось учиться. Самоучителей по игре на гитаре или специальных курсов тогда не было. Поэтому приходилось записывать песни с радио и затем самостоятельно подбирать мелодии.
После службы в армии, где Андрей Ураков, кстати, входил в состав армейского ансамбля, он устроился токарем на ремзавод «Ставропольский» и был руководителем ВИА на предприятии. А по выходным играл на свадьбах или танцах. В селе Шпаковском в то время было много вокально-инструментальных ансамблей: в каждой школе и на каждом предприятии были свои музыкальные составы.
В 23 года он принял решение поступать в Ставропольское училище искусств. Но из струнных инструментов, на которых можно было тогда учиться играть, были только домбра и балалайка. Чтобы получить диплом руководителя вокально-инструментального ансамбля или эстрадного оркестра Андрею Уракову пришлось поступать на эстрадно-духовое отделение. Будучи гитаристом, он учился игре на саксофоне. Несмотря на то, что и этот музыкальный инструмент он освоил неплохо, после окончания училища в руки его не брал ни разу.
Сейчас Андрей Геннадьевич преподаёт гитару, опираясь на своё методическое пособие для обучающихся игре на акустической и электрогитаре. Начальная стадия обучения ориентирована на испанскую школу игры. В практическом приложении к методическим указаниям он подобрал для своих учеников различные песни и этюды.
– Мы учим ритмы, виды звукоизвлечения и к каждой теме идут свои песни. Всего их несколько тысяч. Но кроме них мы учим те песни, которые нравятся самим детям. Очень часто они хотят выучить какую-нибудь песню в качестве подарка для мамы или выступить с композицией на фестивале. Ребята выбирают песню, а я на слух подбираю мелодию, а потом учу этой песне ученика. Благодаря этому у воспитанников увеличивается интерес к гитаре, – говорит Ураков.
Кстати, Андрей Геннадьевич уверен, что слух есть у всех. Просто у одного он ярко выражен, а другому ребёнку нужно помочь достать ту музыку, которая живёт внутри него. Рано или поздно она начинает звучать.
Воспитанники Андрея Геннадьевича всегда участвуют в городских, районных и краевых мероприятиях, в различных фестивалях бардовской песни, авторской песни, рок-фестивалях. В феврале выступали на городском концерте, посвящённом выводу наших войск из Афганистана. Часто приглашают на мероприятия и бывших учеников Уракова– музыкантов, которые достигли высокого уровня в этом направлении.
Есть у Андрея Геннадьевича и своя мечта: «Хочу купить дом, и построить свою музыкальную студию. В одной половине буду обучать игре на акустической гитаре, а в другой – на электрической. Я думаю, что мы движемся в этом направлении. И сын помогает а, значит, силы удваиваются. Вообще, у нас большая команда людей, которые мыслят так же, как и я. Мои воспитанники, молодёжь, мои добровольные помощники – сын Павел, поэт Пётр Острасёв, Дмитрий Гейнц, Виталий Синенко и другие».
Павел Ураков продолжает дело отца. Музыкой он занимается с детства. В своё время был участником и основателем групп в Михайловске, таких как «Pests» (в дословном переводе с английского – «Паразиты»), «Алхимия». Сейчас он руководит вокально-инструментальным ансамблем «Кадетская юность» и оркестром барабанщиков в Ставропольском президентском кадетском училище, а в Доме культуры «Центральный» – детской и взрослой группой. Павел ещё в школе начал писать песни, со временем записал три альбома.
В марте состоялось два мероприятия в клубе им. Страхова. Их нельзя назвать концертами в традиционном понимании или квартирниками – это атмосфера звука. Цель таких встреч – создание большого молодёжного движения, сообщества музыкантов.
– Мы придерживаемся свободной формы выступления и общения с публикой, – рассказывает Павел. – К нам приходит много интересных людей, каждый из них может выйти на сцену и выступить. Прочитать стихи или сыграть на гитаре, исполнить песню.
Большую помощь в развитии музыкального дела оказывает руководство МКУК «Социально-культурное объединение». За последние два года, по мнению Андрея Уракова, здесь собрались лучшие специалисты в своей области г. Михайловска.
Коллегам Андрей Ураков желает здоровья, счастья, терпения, творческих успехов и творческого долголетия. Не нужно обращать внимание на временные трудности, которые возникают у каждого человека и порой случаются неожиданно. И, самое главное, продолжать то, чем они занимаются.
Автор – И. Вавилова, материал предоставлен газетой «Наша жизнь».