Увидеть и обнять дочерей

Увидеть и обнять дочерей

Николай рассказывает вполне обычную жизненную историю. С будущей женой Олесей познакомился в школе глухих. Она тоже инвалид по слуху. Школьная любовь переросла в совместную жизнь, рождение двух дочерей. И вдруг как гром среди ясного неба — у Николая обнаружили рак кишечника. Ему сделали операцию, сейчас стадия ремиссии, но внезапная болезнь стала проверкой для семейных отношений.

Олеся решила развестись. Решение женщины поддерживала и её мать, которая проживала вместе с ними. В семье начались конфликты. Супруги жили под одной крышей, но каждый в своей комнате. Старшая девочка поддерживала отца, а младшая всегда к нему рвалась, не смотря на запреты матери.
   

В один из дней тёща вырвала у зятя, не так давно перенесшего операцию по удалению части кишечника, колостому. Николай написал заявление в полицию и ушёл жить в свою квартиру. Вместе с ним переехала и восьмилетняя Даниэлла. Мама на тот момент не возражала, чтобы старшая дочь жила с отцом. Младшая Милана осталась с ней.

В сентябре 2018 года супруги Найдёновы расторгли брак. Обе дочери с рождения инвалиды по слуху. Получают пенсию. Все это время, что Даниэлла жила с отцом, Олеся получала пособие на неё, но не дала, ни копейки. Николай продолжал работать и старался обеспечить дочь всем необходимым.

В мае 2019 года Ленинский районный суд определил место жительства детей и порядок общения родителей. На заседании с участием педагога специализированной школы-интерната №36 города Ставрополя опросили Даниэллу. Девочка пояснила, почему она хочет жить с отцом.

«Он добрый, покупает мне вещи, игрушки, играет со мной и вкусно готовит», — рассказал ребёнок на языке жестов.

Она также объяснила, почему не хочет жить с матерью: « Мама злая, у нее всегда плохое настроение, она не вкусно готовит и у неё есть другой мальчик (мужчина)».

Видеться с бабушкой девочка тоже не хотела, потому что она «злая, и когда её ругает, то сажает на чердак». Все показания зафиксированы в материалах дела.

Выслушав все стороны, суд постановил, что Даниэлла останется жить с папой, а младшая Милана с мамой. Кроме этого, определили порядок общения отца с младшей дочерью, и матери со старшей. Стороны не возражали.

Но в декабре 2019 года краевой суд рассмотрел апелляцию, которую подала бывшая супруга. Решение Ленинского районного суда отменили и Даниэлла вернулась в дом к матери.

Николай предоставил видео, как забирали дочь.

 

С тех пор он практически не видит своих дочерей, хотя решение о порядке общения отца и детей никто не отменял. Бывшая супруга переехала в Ростов-на-Дону. На звонки и смс-сообщения с просьбой о встрече с девочками она не отвечает. Буквально на днях Николаю удалось увидеться со старшей дочерью в школе, где она сейчас учится.

   

На встрече присутствовала и Олеся. Мама обещала расстроенной девочке, что весенние каникулы она проведёт с отцом. Но уже на следующий день забыла о своём обещании. В Ставрополь Николай вернулся ни с чем. Он продолжает бороться за свое право быть отцом.

В этом ему помогает адвокат Ольга Курапова.

«Мы уже подали кассационную жалобу и ждём когда назначат дату заседания. Николай приезжает за сотни километров в школу Ростова-на-Дону, чтобы увидеться с дочкой, На настоящий момент неизвестно, где проживает мать с детьми, в каких условиях живут девочки. Даниэлла даже пропустила две недели учёбы. У Николая есть все условия, чтобы старшая девочка проживала с ним. Он работает, есть жилье, у него положительные характеристики. Соцслужбы проверяли условия проживания ребёнка и нет никаких замечаний. Он имеет право видеться с обеими дочерьми, но мама препятствует этому и скрывает своё место жительства. Сама девочка хочет жить с отцом. Приоритетное значение имеет желание ребёнка, и мы опираемся именно на это», — подытожила адвокат.

Она также отметила, что в её практике были такие дела. Но чаще всего защищать приходилось матерей. Отец по такому поводу обратился к ней впервые.

Сможет ли Даниэлла вернуться в дом отца, увидится ли он с Миланой — пока неизвестно. Но Николай надеется на справедливое решение.


А пока дочек нет с ним рядом, после работы он вышивает их портрет.


Фото и видео Николай Найдёнов

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400