Пособие по безработице: сколько положено и как получить

Пособие по безработице: сколько положено и как получить
Пособие по безработице: сколько положено и как получить Фото: Пособие по безработице: сколько положено и как получить
По данным министерства труда и соцзащиты населения Ставропольского края, в центрах занятости зарегистрировались 14,5 тысяч ставропольцев. Из них выплаты в максимальном размере получают свыше двух тысяч человек. Корреспондент информационного портала «Шпаковский» узнал, как получить пособие в условиях самоизоляции и через какие сервисы зарегистрироваться безработному.
Кому и сколько?

На учёт в центр занятости могут стать россияне, которые ищут работу. Причём обратиться имеют право как те, кто никогда официально не работал, так и те, кто уволился по любым причинам. В постановке откажут только гражданам, у которых есть официальная работа или открыто ИП.

Заявления принимают в центрах по месту жительства. Если у обратившегося временная регистрация, то безработным его не признают.

Специалисты напоминают, что размер пособия зависит от нескольких факторов. При расчёте учитывают место проживания, «безработное время», обращения в ЦЗН, заработную плату.

Размер минимального пособия — 1,5 тысячи рублей. Максимальная планка не превышала восьми тысяч рублей. В связи с пандемией государство увеличило предельный максимум до 12 130 рублей. Но на такую меру поддержки могут рассчитывать только те, кто лишился работы с 1 марта 2020 года.

Минимальное пособие назначают нескольким категориям граждан. Это те, кто ищет работу впервые (за исключением детей-сирот), не обращался в центр занятости больше года со дня увольнения, проработал за последний год меньше 26 недель, либо нарушал трудовую дисциплину.

Если человек написал заявление по собственному желанию или уволился по соглашению сторон, то этот фактор никак не повлияет на размер пособия. Его даже могут назначить по максимуму. 

Но максимальный размер выплат всё-таки ограничен МРОТ. Он положен всем, кто встал на учёт по безработице с 1 марта 2020 года. На протяжении трёх месяцев эта категория будет получать 12 130 рублей независимо от утраченного заработка.

На максимум также могут рассчитывать люди, зарабатывавшие больше 20 тысяч рублей. Такой размер выплат они будут получать на протяжении полугода. Тем, кто до увольнения зарабатывал более 16 тысяч, максимальные выплаты полагаются в течении трёх месяцев.

Как встать на учёт в условиях самоизоляции?

До пандемии встать на учёт было довольно просто — достаточно обратиться в центр занятости. Специалисты подбирали вакансии и, если ни одна из них не подходила, оформляли пособие по безработице.

В условиях самоизоляции личное посещение биржи труда стало невозможным. К счастью, учреждения быстро приноровились к новым условиям и стали работать дистанционно. Появилось также сразу несколько онлайн-порталов, через которые можно было встать на учёт или найти работу, не покидая стен своей квартиры.

Так, ставропольцы могут воспользоваться несколькими сервисами. Для начала следует создать личный кабинет на Госуслугах. После этого перейти на сайт www.stavzan.ru. Подробная инструкция по регистрации размещена во вкладке «Гражданам». Информацию о постановке можно получить спустя какое-то время через «Личный кабинет».

Кроме того, заявление на постановку на учёт в центр занятости доступно на портале «Работа в России». Здесь также размещены вакансии со всей страны. Можно поискать подходящую работу самостоятельно, либо разместить резюме и ждать откликов от потенциальных работодателей. Такие же возможности предоставляет и Единый портал Госуслуг.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400