Мы – за добросовестную конкуренцию

Мы – за добросовестную конкуренцию

Мы – за добросовестную конкуренцию
Мы – за добросовестную конкуренцию Фото: Газета «Наша жизнь»
В газету «Наша жизнь» Шпаковского района обратилась взволнованная женщина. Представившись, она сказала, что проживает в одном из многоквартирных домов райцентра по улице Ленина, затем протянула лист белой бумаги форматом А4 и попросила ознакомиться с содержанием.
– Думаю, текст вас заинтересует. Очень любопытный текст, – бросила фразу посетительница и многозначительно замолчала, выжидая паузу, пока журналисты пробегали глазами по огромным буквам объявления. Потом дама добавила, что сорвала листок со стены дома № 167.
Текст и в самом деле заинтересовал. И озадачил. Поэтому приведём его полностью. Итак, в листовке было написано следующее: «Внимание! Уважаемые собственники многоквартирного дома. Сообщаем, что проведённый администрацией города Михайловска конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами является незаконным, поскольку нарушает ваше право на самоопределение, предусмотренное Конституцией Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, а также частью 5 статьи 7 Федерального закона от 21. 07. 2014 года № 255-ФЗ. Заключённые ранее с МУП «МЖКХ ШМР» договоры являются действующими. Работниками администрации города Михайловска и муниципальной управляющей компании проводится дезинформация населения о прекращении деятельности МУП «МЖКХ ШМР», направленной на обслуживание вашего многоквартирного дома. Обращаем ваше внимание на то, что данная информация не соответствует действительности. Надеемся на дальнейшее взаимное и плодотворное сотрудничество. С уважением, администрация МУП «МЖКХ ШМР». Далее были указаны телефоны предприятия, по одному из которых удалось связаться с директором Межмуниципального жилищно-коммунального хозяйства Шпаковского муниципального района А. Момотовым, который дал согласие на интервью.
В кабинете директора МУПа журналист газеты показал листовку и попросил дать соответствующий комментарий. И вот что ответил руководитель жилищно-коммунального предприятия.
– Вывешивание объявлений у подъездов многоквартирных домов – это наш вынужденный ответ на действия городских властей. Действия, прямо скажем, незаконные. Дело в том, что некая управляющая компания, которая официально именуется как МУП «Муниципальная управляющая компания города Михайловска», вдруг объявила, что право обслуживать жильцов многоквартирных домов, которые были выставлены на конкурс непонятно по каким критериям и соображениям, автоматически переходит к ней. И об этом компания проинформировала горожан посредством расклейки соответствующих объявлений, предупредив абонентов, что платёжные документы иных организаций с 1 марта 2015 года будут считаться недействительными. Более того, МУП «Муниципальная управляющая компания города Михайловска» поспешила разослать типовой договор жильцам многоквартирных домов. А что в нём? А в нём сказано, что МУП «МУК города Михайловска» заключила договор на оказание услуг и выполнение работ по управлению многоквартирным домом, по надлежащему содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании протокола и конкурса по отбору управляющей компании для управления домом. Вопрос: а жильцы многоквартирных домов что-нибудь слышали об этом конкурсе? Вопрос второй: кто-либо из собственников жилья в многоквартирных домах видел, что называется, в глаза протоколы собраний? Вопрос третий: а кто-нибудь спрашивал самих жильцов, хотят ли они, чтобы их дом передали на обслуживание другой организации, когда эти жильцы давным-давно уже заключили договоры на обслуживание с Межмуниципальным жилищно-коммунальным хозяйством Шпаковского района?
– Вы хотите сказать, что МУП «МЖКХ Шпаковского района» вот так беспардонно попытались «вытолкать» с рынка жилищно-коммунальных услуг в Михайловске?
– Совершенно верно. Нагло и цинично в духе девяностых годов прошлого века. Но мы обратились по этому поводу в прокуратуру и недавно получили ответ за подписью помощника прокурора района Е. Чесноковой, который подтвердил нашу правоту. Цитирую: «В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 17. 01. 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» сообщаю, что ваше обращение в прокуратуре района рассмотрено. Доводы, изложенные в обращении в части нарушения законодательства должностными лицами администрации муниципального образования города Михайловска Шпаковского района Ставропольского края нашли своё подтверждение. По результатам проверки в Шпаковский районный суд направлено исковое заявление о признании конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами от 16.01.2015 года и его результата незаконными».
– И что вы намерены делать дальше?
– То, что и делали, – работать. Жаль только, что своими непродуманными действиями ответственные лица из городской администрации внесли дисбаланс в работу нашего предприятия. Наши абоненты, которых ввели в заблуждение, находятся в замешательстве и заняли выжидательную позицию. В итоге страдает дело, ведь собираемость платежей за текущие ремонты снизилась, что в свою очередь отрицательно сказывается на возможностях предприятия по обслуживанию многоквартирных домов.
– Алексей Николаевич, ваше предприятие одно из старейших в Шпаковском районе, специализирующееся на обслуживании многоквартирных домов. Но не единственное. Тяжело конкурировать с молодыми и дерзкими?
– Конкуренция заставляет быть в тонусе. И это хорошо, иначе бы мы остановились в развитии. Другое дело, что она подчас приобретает нездоровые формы. И это, безусловно, минус. Так что мы – за добросовестную конкуренцию. Что касается «молодых и дерзких», я не вижу, чтобы кто-то из числа управляющих компаний, появившихся в нашем районе за последние 5-10 лет, взял бы на обслуживание дом, построенный тридцать или сорок лет назад. В Михайловске, например, сегодня действует с десяток управляющих компаний. И, как правило, все они обслуживают дома-новострои.
Мы же обслуживает старый жилой фонд. И это специфика нашей работы. Всего наше предприятие обслуживает 67 многоквартирных домов, 66 из них – в Михайловске. Это дома на заезде Южном, на улицах Рабочей, Гагарина, Вокзальной, в микрорайоне СНИИСХ, по улице Пушкина. Некоторым домам по 40-50 лет. Но они ещё «держатся» и во многом благодаря добросовестному труду коллектива нашего предприятия.
– Разве краевые власти не финансируют ремонтные работы обветшалого жилого фонда?
– Согласно ФЗ № 185, чтобы деньги из края поступили на расчётный счёт муниципального образования, на территории которого располагаются многоквартирные дома, местные власти должны собирать заявки от всех управляющих компаний, обслуживающих организаций и ТСЖ на объём финансирования, который должен идти на ремонты. Насколько мне известно, в 2014 году в городе такая работа не проводилась. А раз не было заявок, рассчитывать в этом году на софинансирование со стороны краевого правительства не приходится.
– Жильцы некоторых многоквартирных домов создали товарищества собственников недвижимости, так до конца не разобравшись, с какой целью они создавались. Их убедили, что так они смогут эффективнее управлять своим жильём, производить текущие и капитальные ремонты. Между тем жильцы дома № 169 «А» по улице Ленина уже подумывают вновь перейти на обслуживание управляющей компанией. Это возможно?
– Граждане должны понимать, что выбор обслуживающей организации – это их законное право, и никто не может диктовать им свою волю. Не устраивает абонентов нынешняя обслуживающая организация, проведите собрание жильцов и решите, с кем работать дальше. Если 51 процент жильцов и более выскажется за переход под крыло другой организации – никто им помешать не вправе.
– Вы сказали, что содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме осуществляется за счёт средств, которые вносят собственники жилья в виде платежей на эти цели. А как быть с капитальным ремонтом?
– С 1 января текущего года средства, которые каждый владелец квартиры отчисляет ежемесячно, будут аккумулироваться на счетах регионального оператора – Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, который и будет регулировать очерёдность ремонта домов, независимо от их формы управления. Либо же жильцы многоквартирного дома самостоятельно открывают специальный счёт на капитальный ремонт своего дома.

По материалам газеты «Наша жизнь». Автор: С. Семёнов

Комментарии (0)

    Афиша