ср, 24 апр.
01:03
+12 °С, ясно

Жительница Михайловска разыскала информацию о своих родных – воинах Великой Отечественной

24 апреля 2015, 15:09Статьи
Фото:

Дарья Онгарбаева из Михайловска рассказала о судьбе своих родных, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

«Несмотря на все ужасы и опасности тех лет, мои родные смогли вернуться домой, – начинает она повествование. – Оба моих дедушки – Андрей Титович Попов (1905 – 1967) и Фёдор Васильевич Бобрышов (1914 – 1988), а также дедушка моего супруга Сапаргали Онгарбаев (1924 — 1989) были призваны ещё в первые дни войны и прошли её до самого конца».
У каждого из этих храбрых мужчин был свой жизненный путь, своя семья. И каждый написал свою историю Великой Войны. Несомненно, объединяло их одно и то же стремление: защитить своих близких, свой народ, свою культуру и нашу общую Родину от врага. Дарья искала любую информацию о судьбах своих родных. Собирала воспоминания родителей и родственников, фотографии, искала данные о подвигах и наградах в Интернете.
И вот что ей удалось выяснить.
Андрей Титович Попов родился в 1905 году на хуторе Козлов в Изобильненском районе в казачьей семье. Его отец Тит умер, когда мальчику не было и 10 лет, воспитывал его мать. К 1941 году у Андрея Титовича уже была семья. Супруга Дарья Давыдовна (в девичестве – Дорофеева) и несколько детей.
В ряды Красной Армии его призвали 14 июля 1941 года. Андрей Титович Служил телефонистом в звании гвардии ефрейтора в роте связи. 28 августа 1941 года он получил ранение. После лечения и реабилитации в госпитале он вернулся и продолжил служить в своей роте.
Родители рассказывали Дарье, что дедушка пришёл с войны с множеством наград. Но, к сожалению, они не сохранились. Сам Андрей Титович о фронтовой жизни рассказывать не любил, говорил «страшно там, на этой войне». «Если иногда и начинал он рассказ, – говорит Дарья, – то вскоре начинал и плакать, и рассказ сам собой заканчивался»… Только благодаря Интернету удалось найти упоминание о том, за что и какие награды он получил. Женщина нашла документы, где описан военный подвиг деда. Это «Приказ частям 105 стрелкового корпуса» от 14 февраля 1945 года. В нём сказано следующее: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое исполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную доблесть и мужество, награждаю: Орденом Отечественной Войны II степени Гвардии ефрейтора Попова Андрея Титовича, телефониста 133 гвардейского-стрелкового Краснознамённого полка 44 гвардейской стрелковой Барановичской Красно-знамённой дивизии». В электронных архивах сохранился и «Наградной лист», в котором кратко отписан подвиг.
Фёдор Васильевич Бобрышов родился 20 сентября 1914 года в станице Баклановской Изобильненского района. К началу Великой Отечественной войны он уже был женат на
Федосье Васильевне и стал молодым отцов. Первенца назвали Витя. Станицу Баклановску в ноябре 1942 года оккупировали немцы. Родные рассказали Дарье про один случай тех времён. Федосья Васильевна отправилась с маленьким Витей в гости к соседке, а там сидел немецкий солдат, который угостил малыша хлебом с салом… Несмотря на такую щедрость, было понятно, что перед женщиной – враг, один из тех, кто совсем недавно расстрелял местных ребят, задумавших похитить у оккупантов оружие. Пожалуй, самое яркое воспоминание, которое передают в семье из уст в уста, о том, как отступали немецкие солдаты весной 1943 года. При отходе они взрывали железнодорожное полотно. Стоял жуткий грохот: страшно было Федосье Васильевне и за себя, и за малолетнего сынишку...
В это время Фёдор Васильевич воевал, был помощником наводчика стрелкового пулемётного 636 полка 160 стрелковой дивизии. Он попал на фронт 18 августа 1941 года. Получил тяжёлое ранение во время боя на Курской дуге. На некоторое время его отправили в госпиталь. Едва оправился солдат – и снова рвался на фронт, в бой, к Победе. Конец войны он встретил в Берлине. Информацию о нём тоже удалось отыскать в глобальной сети. На одном из ресурсов нашёлся приказ о награждении Фёдора Бобрышова медалью «За отвагу» и описание его подвига.
Сапаргали Онгарбаев служил с июня по октябрь 1944 года в 16 гвардейской дивизии 49 гвардейского полка 11 гвардейской армии (3-й Белорусский фронт). Он был командиром пулемётного взвода, служил в звании гвардии младшего лейтенанта. 22 октября 1944 года Сапаргали тяжело ранили в правое бедро, он перенёс несколько операций. Эту информацию удалось узнать из справки архива военно-медицинских документов. Вылечившись он вернулся в строй
Сапаргали Онгарбаев продолжил служить и после Победы в Московском Военном округе. В запас его демобилизовали только 13 июля 1946 года. В 1952 году он встретил свою будущую супругу – Елену Алексеевну Дорошенко.
Из всех его наград (которых было немало) сохранился только Орден Отечественной войны 2 степени. Но за что он его получил, никто из близких не знает.
Дарья Онгарбаева надеется найти информацию и узнать как можно больше о своих дедушках, чтобы рассказать об этом своим собственным детям.
«Чтобы приводить в пример героизм не чужого экранного актёра, а своих родных, – говорит Дарья. – Они не жалели себя, несмотря ни на что. Ни страх, ни риск для жизни не остановил их. Они проявили мужество, стойкость, выстояли в этой войне и смогли победить».
(По материалам газеты «Наша жизнь»)