сб, 20 апр.
00:48
+11 °С, ясно

Божья коровка: агент двойного назначения

30 августа 2020, 18:23Статьи
Фото:

Как одно насекомое может стать звездой инстаграма и борцом с вредителями.

Ферма божьих коровок — что-то среднее между ульем и кукольным домиком. Через большое окно можно смотреть на то, чем занимаются насекомые в своём необычном жилище. Правда, лишь утром или вечером, когда не так жарко. Когда же солнце светит вовсю, коровки предпочитают прятаться во мху, земле и под растениями. И там им есть чем заняться: чтобы выполнять защитные функции, колония должна расти.
Туристы прижимаются поближе к стеклу, чтобы посмотреть, как живут необычные разноцветные насекомые. Некоторые фотографируются. 
«Ферма божьих коровок — 50 на 50. Наполовину это туристический объект, а на вторую половину — это борьба с вредителями. Мы гонимся за двумя зайцами и ловим обоих», — говорит Роман Пономарёв. 
Но если с популярностью у туристов и инста-публики всё понятно, то как обстоят дела с защитой урожая? Оказывается, в рацион божьих коровок входят главные вредители: белокрылки, тля, пожирающие растения клещи.
Красный щит с чёрными точками
Об этом, конечно, известно давно. Ещё в советские времена, рассказывает Пономарёв, были лаборатории, которые занимались разведением и изучением божьих коровок и габробаком, но потом эти исследования, как и многие другие, сошли на нет.
Есть ли у них перспективы? Фермер верит, что божьи коровки станут апостолами экологичного и натурального земледелия. Во-первых, они могут защищать урожай без помощи химических соединений, а это полностью безвредный для человека способ. Во-вторых, божьи коровки помогают сэкономить.
«У этого есть будущее. И надо это развивать. Это очень выгодно экономически. Если прямо сейчас выставить объявление о производстве божьих коровок, миллиона на два будет заказов. И это дешевле, чем химия», — говорит Пономарёв.
Так что мешает? 
«Купить их у нас в России нельзя нигде вообще. Есть частники, готовые собрать, но это не те объёмы», — рассказывает Пономарёв.
Он отмечает, что в итоге решил пробовать разводить местных коровок. Они в целом адаптированные, неприхотливые, обладают завидным аппетитом и стремлением к продолжению рода, так что ферма растёт.
«Это демо-версия для маленького огорода. Мы должны знать, как они размножаются, чего требуют», — отмечает фермер.
По его словам, в зимний период для защиты теплицы в 700 квадратных метров будет достаточно двух тысяч божьих коровок. То есть можно будет поместить горсть насекомых, которые приживутся и будут поедать естественных врагов. 
С открытым грунтом ситуация более сложная: нужно сделать так, чтобы насекомых было достаточно для защиты большой, но не огражденной площади. Но Пономарёв верит, что добьётся успеха и в этом.
«Когда я пару лет назад говорил про экоземледелие, на меня смотрели с улыбкой: есть же химия, можно всё с её помощью делать. А уже сегодня эти направления развиваются активно», — говорит фермер.
В этом году божьи коровки не принесут какой-то коммерческой пользы, говорит Пономарёв. Пока что земледелец только присматривается и изучает их полезные свойства, чтобы потом они смогли стать полноправной частью сельского хозяйства будущего.
А сейчас активнее Пономарёва за красно-чёрными насекомыми наблюдают туристы, фотографируются и умиляются тому, что кто-то выдумал создать для них целую ферму: что-то среднее между ульем и кукольным домиком.