На Ставрополье проблемные «дачники» перейдут на индивидуальные счётчики

На Ставрополье проблемные «дачники» перейдут на индивидуальные счётчики

На Ставрополье проблемные «дачники» перейдут на индивидуальные счётчики
На Ставрополье проблемные «дачники» перейдут на индивидуальные счётчики
В краевом минпроме прошёл круглый стол с участием директора «Ставропольэнерго» Игоря Демчака, гендиректора «Ставрополькоммунэлектро» Валерия Хабарова, гендиректора «Ставропольских городских электрических сетей» Андрея Харина.
В ходе обсуждения поднимался вопрос о проблемных дачных и садоводческих товариществах: то и дело в СМИ появляются сообщения об отключении таких товариществ от электричества. Проблема, поясняют энергетики, в том, что всё товарищество для сетевых организаций – один абонент с одним счётчиком, и чтобы он не имел долгов, вовремя должны платить за коммунальные услуги все члены СНТ и ДНТ.

- Если за электроэнергию не платит хотя бы часть членов товарищества, долги копятся общие, и заложниками ситуации становятся все члены товарищества – и добросовестные, и неплательщики, – отметил Валерий Хабаров.

Как подчеркнул Виталий Шульженко, по поручению Губернатора края Владимира Владимирова министерство и энергетические компании ищут выход из каждой подобной ситуации. Найден выход и для тех садовых и дачных кооперативов, где проблема с долгами не разрешается годами:

- На прошедшем заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения края было принято решение – в случаях проблемных товариществ, когда не удаётся решить проблему иным путём, отказываться от общего счётчика и заключать индивидуальные договоры с каждым членом товарищества, – сказал Виталий Шульженко.

Ещё одним вопросом в работе с товариществами остаётся состояние их электросетей. Когда СНТ и ДНТ превращаются фактически в жилой массив, рассчитанная на дачные постройки энергосистема не справляется с растущими нагрузками. Для таких случаев, по словам Андрея Харина, есть одна рекомендация: совместными усилиями привести сети товарищества в надлежащее состояние, а затем передать в управление сетевой компании.

- Состояние сетей в товариществах – это, как и состояние общего имущества многоквартирного дома, вопрос самоорганизации жильцов, – отмечает директор «СГЭС».

В ходе общения с прессой руководители энергокомпаний ответили на вопросы, касающиеся структуры электроэнергетики в крае, состояния задолженности перед ресурсными компаниями, передачи бесхозных электросетей в обслуживание энергокомпаниям, ситуации в ЖК «Белый Город», технологическому подключению новых предприятий и микрорайонов и другие.

Комментарии (0)

    Афиша