Яблоневые сотки, или как в Шпаковском районе создают интенсивные сады

Яблоневые сотки, или как в Шпаковском районе создают интенсивные сады
Яблоневые сотки, или как в Шпаковском районе создают интенсивные сады Фото: Яблоневые сотки, или как в Шпаковском районе создают интенсивные сады
Уже не первый год на Ставрополье развивают садоводство. Сады разбивают не только в сельхозорганизациях, но и в личных подсобных хозяйствах. Цель — достичь урожая в 120 тысяч тонн. Тогда край полностью обеспечит себя яблоками. В региональной программе участвуют муниципалитеты, в которых есть соответствующие климатические и почвенные условия.
Специалисты управления сельского хозяйства администрации рассказали, что район стал участником проекта в этом году. Конкурсный отбор проходил в несколько этапов. С 1 ноября саженцы яблонь начнут высаживать на 25 участках. Всего же на рассмотрение поступило свыше 50 заявок. 

Но не все участки отвечали требованиям. У одних был «перебор» с владельцами — они находились в долевой собственности, другие не соответствовали конфигурации или не подошли по качеству почвы и воды. Как пояснили в управлении, для суперинтенсивного сада выбирают участки квадратной, либо прямоугольной формы. 

Одно из главных требований к заявителям — отсутствие долгов по налогам. Только при этом условии краевое министерство сельского хозяйства включает будущих садоводов в реестр АПК, чтобы они получили грант. 

Затем к делу приступают специалисты «Плодообъединения «Сады Ставрополья».  Именно они создают в личных подсобных хозяйствах суперинтенсивные сады под ключ. 

Конкурс пройден — что потом? 

Как десять соток земли превращают в сад, рассказал один из грантополучателей — Анатолий Марченко. По специальности он агроном, но сейчас работает в одном из дорожных предприятий. Живёт в Михайловске и в свободное от работы время в небольших теплицах на своём участке выращивает томаты.  Урожая хватает на собственную семью и родственников. Садоводство для него новое направление, но он уверен, что всё получится. 


В небольшом хуторе Кожевникове Анатолий Марченко приобрёл участок в 30 соток. На десяти из них будет суперинтенсивный сад. 

«После сбора документов, от меня потребовалось только раскорчевать и вспахать участок» — рассказывает он, показывая свои угодья. 

Мы проходим грядки с клубникой и оказываемся на тех самых десяти сотках, где уже этой весной зацветут яблони. 


«Буквально за два дня здесь установили шпалеры и систему полива. В ноябре привезут саженцы», — рассказывает будущий садовод. 


Здесь высадят 480 яблонь. Сорта — ранние, осенние и зимние. Так, что урожай семье Марченко предстоит собирать с лета до первых заморозков. 

«Я не рассчитываю заработать на этом миллионы, но для семьи — это дополнительный доход. Как и где продать яблоки, я уже знаю. Главное — вырастить», — с улыбкой делится садовод. 

До момента сбора урожая специалисты из «Садов Ставрополья» будут оказывать помощь — расскажут, как ухаживать за молодыми деревцами, чем обрабатывать от вредителей и так далее. Консультацию можно получить в мессенджере. 

«На самом деле идея «Сад под ключ» — прекрасная возможность для тех, кто умеет обращаться с землёй. Правда, не все могут на это решиться», — говорит Анатолий Марченко. 


По его словам, он уговаривал своих братьев и соседей-односельчан пополнить ряды садоводов. Но они отказались. 

«К нам в Кожевников приезжали специалисты из краевого Минсельхоза. Рассказали от и до — какие документы необходимы для участия в проекте, какие отчёты сдавать в случае получения гранта, к кому обращаться за консультациями. Объясняли сомневающимся, что налоги с ЛПХ не берут. Но пока что я единственный садовод в небольшом хуторе», — подытожил Анатолий. 

С 1 ноября начнут высаживать молодые деревца в 25 хозяйствах Шпаковского района. Оценить, насколько выгодно заниматься садоводством, участники проекта смогут уже через два года — когда соберут первый урожай. 


Фото: Ольга Самсонова

Комментарии (0)

    Афиша