чт, 28 март
16:13
+14 °С, ясно

Все тайны годового отчёта управляющей компании

12 августа 2019, 17:12Статьи
Фото:

Сфера ЖКХ всегда на слуху, но мало кто из собственников квартир разбирается в её тонкостях. Корреспондент информпортала «Шпаковский» узнал, какие тайны о работе «управляйки» открывает годовой отчёт.

Итак, согласно законодательству УК, ТСЖ, ЖСК, должны раз в 12 месяцев отчитываться перед собственниками о проделанной работе. Документ предоставляют в первом квартале года, который следует за отчётным. Узнать, что именно сделала организация для того или иного дома, собственники могут на общем собрании жильцов. 
Кстати, отчёт управляющая организация размещает и в государственной информационной системе ЖКХ. Если «управляйка» этого не сделает — ей грозит штраф. При этом публикация документа на сайте не освобождает компанию от обязанности предоставлять его жителям многоэтажки. А собственники могут сверить, насколько идентичны документы, представленные в системе и на общем собрании. 
Как выглядит документ? 
Примерную форму отчета, которая берётся за основу, разрабатывали специалисты минстроя. Согласно требованиям, в документе должна быть следующая информация. 
А если данные на бумаге и в реальности разнятся? 
Как отмечают специалисты регионального министерства ЖКХ, ситуации, когда УК исполняет свои обязанности недостаточно качественно — не редкость. 
Среди наиболее распространённых претензий со стороны жильцов — завышенные тарифы и плохое качество обслуживания. 
Узнать, насколько честна компания по отношению к людям, можно как раз из годового отчёта. 
Если данные вызывают у собственников сомнения, то они имеют полное право сообщить об этом в краевое управление по строительному и жилищному надзору. В отношении «управляйки» проведут проверку и примут меры, если нарушения подтвердятся. 
Обычно организация получает предписание и обязана выполнить его в установленный законом срок. Если этого не происходит и повторяется — к делу подключаются представители Фемиды. За «строптивость» грозит ответственность 
Кстати, с начала 2018 года если УК необоснованно завышает цифры в квитанциях, то она обязана оплатить штраф — 50 процентов от величины превышения начисленной платы. Если нарушение произошло по вине собственника или было устранено до обращения или оплаты квитанции, то в таком случае наказание «рублём» организации уже не грозит. 
Как распрощаться с нечестной УК 
Непредоставление годового отчёта может стать поводом для прекращения договора МКД с УК. Собственники после проведения общего собрания могут в одностороннем порядке прекратить отношения с недостаточно честной или бездеятельной «управляйкой». 
Однако, как отмечают специалисты, доказать что организация не выполняет условия заключенного с ней договора бывает непросто, даже в случае полного бездействия компании. 
Но в законодательстве есть ещё один способ смены управляющей организации. 
Если собственники решили сменить «управляйку», то объявляют открытый конкурс по выбору новой организации. Вновь избранная УК приступит к работе после внесения изменений в реестр лицензий. Договор по управлению МКД вступает в силу с момента подписания обеими сторонами. Документы новой организации передадут в течение трёх дней с даты решения об изменении способа управления домом. 
На практике проштрафившиеся «управляйки» не желают передавать документы добровольно. Тогда заинтересованные лица могут обратиться в суд. 
С более подробной информацией по тому или иному вопросу ставропольцы могут ознакомиться на занятиях в «Школе грамотного потребителя», которую организует министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края. 
Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»