Лучший нюх и стальная хватка: как овчарка Хосе в полиции служит

Лучший нюх и стальная хватка: как овчарка Хосе в полиции служит
Лучший нюх и стальная хватка: как овчарка Хосе в полиции служит Фото: Лучший нюх и стальная хватка: как овчарка Хосе в полиции служит
21 июня кинологи МВД России отмечают профессиональный праздник. Корреспондент интернет-портала «Шпаковский» встретился с сотрудницей полиции Светланой Гнеуш, которая начинала свой профессиональный путь в Самаре и уже пять лет служит на Ставрополье, и расспросил её о специфике работы с четвероногими напарниками.

— Где учат на кинолога? Есть ли такие места на Ставрополье? 

— Если человек приходит служить в полицию и изъявляет желание стать кинологом, профильное министерство даёт ему такую возможность. Да, работе с собаками учат в ставропольском кинологическом центре. Сюда на учёбу приезжают люди и из других регионов.  

— С какими породами собак работаете? 

— В настоящее время моим другом, коллегой и членом семьи является Хосе. Это собака породы малинуа — бельгийская овчарка. С этой породой очень просто работать — они легко усваивают новую информацию и без проблем привыкают к дисциплине. Хосе готова выезжать на задания в любое время дня и ночи. 

Вообще кинологи в МВД предпочитают работать с немецкими овчарками и лабрадорами. Они легко улавливают след человека, а также запахи наркотических и взрывчатых веществ. 


— Как проходит обычный рабочий день кинолога? 

— Полицейский приезжает на работу и в первую очередь осматривает собак — есть ли у них корм, вода, нет ли проблем со здоровьем. Потом страж порядка действует по графику, работы хватает всегда. Бывают дни, когда кинолог может выехать на задание пять раз за день. 

Мы не освобождены и от работы с документами, но всё-таки засиживаться на одном месте не приходится. Основных специализаций у кинологов три — розыск преступников, поиск «потеряшек», а также наркотических веществ и взрывчатки. Сами понимаете, какой спрос на нас и наших четвероногих друзей. 

— Какие базовые команды должна знать собака, работающая в полиции? 

— Базовый набор обычный — пёс должен знать команды «стоять», «лежать», «сидеть», «ко мне». Перед тем, как взять собаку на службу в полицию, её проверяют на стрессоустойчивость — следят за реакцией на выстрелы из пистолета, автоматную очередь, агрессию со стороны незнакомого человека. Обычно проблем с этим не возникает. 

— Слышал фразу: «Не бывает плохих собак — бывают плохие хозяева». Это правда или бывают, так скажем, плохие собаки? 

— Вы правы: плохих собак не бывает. Но в каждой породе есть свои нюансы. Например, бельгийская овчарка более шустрая, но к ней нужен особый подход, так как она очень непредсказуема по темпераменту. Причём при выборе щенка это очень сложно выявить. В частности, малинуа нуждается в постоянной физической нагрузке для выплеска накопившейся энергии. 


— Наказывают ли собак за непослушание или другие вещи? 

— Во-первых, питомца ни в коем случае нельзя бить. Как и любое другое животное. Что касается наказания, то собака может расстроиться, если человек вовремя не даст ей вознаграждение за выполненную задачу — лакомство или игрушку. Не забывайте поощрять четвероногого друга, когда он справился со своим заданием. 

— Сколько в кинологической службе Шпаковского района собак? 

— В настоящее время в нашей полиции служат четыре пса. Повторюсь, что работы всегда хватает, нас привлекают во многих случаях — когда ищут преступника или потерявшегося человека, а также во время поиска наркотиков или взрывчатки. 

— Сколько собаки служат? 

— Служебный стаж у них довольно короткий. В среднем они могут работать восемь лет. После этого мы проводим дополнительные проверки, чтобы определить состояние собаки — может она дальше работать или же нет. Моя Хосе служит со мной уже пять лет. Пока я не вижу никаких предпосылок, чтобы отправить её на «пенсию». 


— Что происходит с собаками после окончания службы? 

— Вопреки всем слухам их никогда не усыпляют. Тут вариантов два — либо собака отправляется домой к кинологу, либо её забирают желающие. Поверьте, таких достаточно много, людям очень нравятся, когда их жилище охраняет четвероногий друг, служивший в полиции и выполнявший сложные задания. 

— Какие бывают кинологи? Есть ли деление на специализации? 

— Да, специализаций очень много. Начиная с общего курса, который направлен на задержание преступников. Это когда собака по запаху следа находит преступников. В этом случае выезжаешь на места краж, грабежей, разбоев, убийств, угонов. Я сейчас работаю именно в этой сфере. 

Другие кинологи специализируются на поиске наркотических веществ, взрывоопасных предметов, оружия и боеприпасов. Бывают случаи, когда собака может овладеть сразу тремя навыками. Но желательно, чтобы каждая собака работала по конкретному направлению. 


— Где живут служебные собаки? 

— Они могут содержаться или в доме кинолога, или в питомниках в кинологических подразделениях. На мой взгляд, лучше держать дома. Как я говорила, малинуа всегда нуждается в физической активности и общении с человеком. Если держать бельгийскую овчарку в вольере, могут возникнуть проблемы. 

Хосе со мной везде — и дома, и на работе, и в отпуске. Поэтому я и считаю её не просто напарником и приятелем, а настоящим членом семьи. Я уверена, что нам с ней предстоит ещё немало интересных лет в радости и в горе, как говорится. 


Фото: Сергей Пархисенко

Комментарии (0)

    Афиша