пт, 29 март
16:52
+18 °С, ясно

Лабораторные цифры

3 июля 2018, 07:00Статьи
Фото:

На примере уже работающих в больницах информационных систем попробуем разобраться, как компьютерные технологии будет делать медицину лучше.

Современные цифровые технологии ежедневно помогают медикам выполнять работу качественнее и эффективнее. Как пример — ЛИС: лабораторные информационные системы. Их уже сейчас постепенно внедряют в медицинских учреждениях по всей России.  
Изначально от производителя медучреждение получает флеш-карту. Содержащееся на ней программное обеспечение становится для медучреждения помощником, который ускоряет работу и собирает бесценную статистику. После установки на компьютеры, соединенные с единым сервером медучреждения, ЛИС начинает выполнять большое количество задач, которые ранее лежали на плечах персонала.  
Что именно делает ЛИС? Она следит за тем, какие исследование проходит каждый конкретный пациент, и вносит данные о них в его личную электронную карту. Также система фиксирует, в какое время проводились анализы, каким врачом и лаборантом, сколько было использовано реактива, как пробирка с биоматериалом «двигалась» по лаборатории и какой результат был получен. ЛИС даже может проконтролировать качество выполнения исследования. 
Неоценимую помощь информационная система оказывает руководящему составу медицинского учреждения. Благодаря ЛИС менеджеры могут контролировать, сколько на складе осталось реагентов, собирать статистику выполнения однотипных анализов, учитывать, насколько эффективно задействован персонал лаборатории. При этом все необходимые отчёты — не результат многочасового труда врачей, а минутное дело для компьютера. 
Если обобщить всё, что известно о лабораторных информационных системах, то в общем их миссию можно описать в двух словах: улучшение качества. Работа программ направлена именно на то, чтобы дополнить труд врачей, разгрузив их от бумаг, но предоставив при это больше инструментов для помощи людям. 
Подобные системы интегрируют в больницах по всей России уже сегодня. Производители делают их не слишком требовательными к ресурсам компьютера, учитывая, что не в каждой больнице и поликлинике врачи обеспечены современной техникой. Устанавливать ЛИС можно на компьютеры с 4 ядрами, 4 гигабайтами оперативной памяти и 256 свободными гигабайтами на жёстком диске. Но всё это не значит, что границы возможностей лабораторных информационных систем уже достигнуты. Напротив, их ждёт большое будущее. Оно не является плоскостью для фантазий и уже в целом чётко определено. Во многом — национальным проектом «Здоровье». Один из его пунктов предполагает развитие цифровой экономики в медицине.  
Со временем в России сформируется «большой медицинский интернет». Он будет состоять из отдельных сегментов, таких, как ЛИС. Уже работающие базы данных будут интегрированы в общую сеть. Таким образом, данные из ЛИС можно будет отправить специалистам в любой больнице, в которую решит обратиться пациент. Даже фармакологи в аптеках будут видеть, что прописал врач, без бумажных рецептов.  
Более чётко картину смогут видеть и медицинские чиновники. Единая информационная сеть из маленьких «кирпичиков» — ЛИС позволит собирать большие данные и видеть реальную картину показателей здоровья населения. Благодаря этому можно будет принимать более точные управленческие решения, например, в сложных эпидемиологических ситуациях. Медицинская статистика, на которую персонал лечебно-профилактических учреждений сегодня тратит много времени, будет собираться автоматически. 
Применение цифровых технологий для координации работы медучреждений уже давно перестало быть экспериментом. Но пока России ещё нужно пройти несколько шагов до единого информационного пространства в медицине. Многое в этом процессе зависит от главврачей, которые внедряют подобные технологии у себя в учреждениях.