Демарш ЛДПР блокирует работу Думы

Демарш ЛДПР блокирует работу Думы
Демарш ЛДПР блокирует работу Думы
Трое депутатов от партии ЛДПР досрочно сложили свои полномочия в Думе Дёминского сельсовета. Теперь дальнейшая работа представительного органа сельского поселения оказалась приостановлена: для принятия решений не хватает необходимого по закону количества депутатских голосов. А страдают от этого демарша люди – на ближайших заседаниях парламентарии планировали принять решения по многим социально значимым для поселения вопросам!
Слово и дело

Жизнь на селе не похожа на столичную: всё и все на виду. Здесь любой шаг, любое действие, даже малое – это событие. Годами и десятилетиями люди живут в своём мире, работают, помогают друг другу и несут полную ответственность за каждое решение. Но порой в ход событий вмешиваются сторонние силы, которым очень хочется сломать привычный уклад и использовать простых людей как инструменты в своей большой политической игре.

До сих пор у ставропольцев на слуху недавняя шумиха в селе Подлесном Труновского района, где из выборов местного масштаба представители одной из политических партий попытались устроить фарс. Сегодня разжечь пламя скандала пытаются всего в семи километрах от краевого центра – в Дёминском сельсовете. Вряд ли покажется странным, что в роли «поджигателей» здесь замечена всё та же партия…

Дёминский сельсовет расположен к юго-востоку от Ставрополя. В него входят хутора Дёмино, Гремучий и Холодногорский. Население – примерно 3800 человек. И за последние несколько лет все эти люди стали свидетелями многих положительных преобразований.

Например, в сельском поселении появилась спортивная и две детские игровые площадки. Заменено 1,5 км труб в системе водоснабжения хуторов Холодногорского и Гремучего. Проведено уличное освещение в хуторе Холодногорском, а также на улицах Шоссейной, Степной, Молодежной в хуторе Дёмино. Сделано освещение во дворах. Уличные светильники оснастили энергосберегающими лампами: теперь ежегодно в сельсовете экономят около 200 тысяч рублей, которые можно направлять на другие социально значимые цели.

Хутор Дёмино стал чище и краше: ликвидировали стихийную свалку, установили урны на улицах. За счёт собственных средств сельсовета здесь ремонтируют здание местного клуба. Уже куплена музыкальная аппаратура. Даже долгожданный баян появился у дёминских музыкантов. Теперь на каждом народном празднике в сельсовете звучат его напевные звуки, а жители поют и танцуют вместе с артистами клубных коллективов.

Ради безопасности жителей Дёмино на улицах установлено видеонаблюдение, системы оповещения, а возле важных социальных объектов появились пожарные гидранты. В 2015 году в Холодногорском провели высокоскоростной Интернет.
45 земельных участков получили в хуторах с 2011 года многодетные семьи и семьи участников боевых действий, 5 семей получили жильё по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Ещё 12 – по программе «Молодая семья».

Список немалый, и его можно продолжать. Причём за каждым из этих действий – решение Думы Дёминского сельсовета четвёртого созыва, которая начала свою работу в 2011 году. За минувшие годы депутаты провели 45 заседаний, на которых приняли 345 решений! Вместе 11 депутатов сделали 345 шагов к лучшей жизни для своих односельчан. И собирались сделать ещё немало. Но вдруг последовательная цепь событий привела к остановке работы местной Думы. А вместе с этой работой остановилось всё движение вперёд, к которому за последние годы привыкли жители сельсовета.

Демарш без видимых причин

В чём же причина? И как случилось, что народные избранники оказались заложниками ситуации? Ведь на данный момент работа Думы заблокирована, депутаты не могут даже объявить о самороспуске (для этого не хватает необходимого количества голосов).

В апреле 2015 года глава администрации сельсовета Алексей Кузьменко сложил полномочия. Покинуть свой пост главу подтолкнули семейные и жизненные обстоятельства.

Решение главы приняли коллеги-думцы. Учитывая, что штат администрации невелик, а роль его значима для сельского поселения члены дёминского парламента в начале июня проголосовали за возложение временно исполнения полномочий и обязанностей главы администрации на одного из специалистов администрации, который по мнению депутатов был наиболее подготовлен к этой работе.

И вдруг часть депутатов Дёминского сельсовета – от партии ЛДПР – устраивают демарш: пишет заявления о сложении полномочий. Причём подробности этого демарша растиражировали на весь край не жители сельсовета, не сами депутаты, а их партийные боссы. В тёмных красках и витиеватых выражениях они описали своё видение ситуации в Дёмино:

«Постоянное безвластие или междувластие, некомпетентность временщиков и откровенно незаконная их деятельность – это только то, что лежит на поверхности… Создаётся впечатление, что руководители приходили, чтобы решить свои личные вопросы, поскольку все их обещания депутатам Думы и жителям Дёмино так и остались обещаниями».

Из громких заявлений можно заключить, что якобы депутатам надоело «безвластие» и они решили более в деятельности Думы не участвовать. Ни о том, что сделала Дума за время работы созыва, ни о продуктивной работе Алексея Кузьменко, который даже был удостоен медали «За заслуги перед Ставропольским краем», упоминать не стали. Не вписывались эти факты в провокационную версию событий, озвученную оппозиционной партией.

Заявления об уходе подали три депутата, выдвинутые партией ЛДПР: Дмитрий Страхов, Михаил Черников и Любовь Брынза. Из 10 депутатов, которые остались работать в Думе после ухода Алексея Кузьменко (сложил депутатские полномочия ещё в 2012 году, т.к. занял пост главы администрации сельсовета), работать осталось семеро. Вот только буква закона и отсутствие необходимого количества голосов не даёт сегодня оставшимся депутатам принимать важнейшие решения. По закону для правомочности представительного органа необходимо участие в нём не менее двух третей депутатов. Семи человек, даже готовых трудиться на благо сельсовета, для этого, увы, недостаточно…

К слову, история с депутатами в Дёмино очень напоминает недавний демарш фракции ЛДПР в краевой Думе, когда депутаты регионального парламента от этой партии без внятного объяснения причин просто встали и ушли с заседания. На работу остальных краевых депутатов это, правда, тогда не повлияло… Однако теперь хроническая неспособность к конструктивному диалогу со стороны представителей одной и той же партии выглядит как отработка ими технологических ходов. Или как маниакальная склонность к разрушительным действиям – а это уже патология…

Дать возможность работать

– Считаю неправильным тот факт, что они ушли, – говорит Джульетта Абрамова, директор местного клуба. – Это моё мнение, как жителя, как избирателя. Мы отработали четыре года, сделали немало. И стадион открыли, и свет у нас везде горит, и ремонт клуба начали, и спортплощадки у нас всегда в идеальной чистоте и порядке.

– Я считаю так: тот, кто это письмо (заявление партии ЛДПР, – авт.) «состряпал», не владеет полностью ситуацией в посёлке, – дополняет другой депутат Михаил Момотов. – Или же это действительно определённая акция, на что-то направленная.
Депутаты, которые продолжают бороться за работоспособность дёминской Думы, рассказали о важном аспекте ситуации: двое из трёх ушедших парламентариев фактически на заседаниях не присутствовали. И Черников, и Страхов после избрания походили на заседания немного, а затем и вовсе перестали. Ссылались на занятость на основном месте работы.

Примечательно, что в своих заявлениях о сложении полномочий Черников и Страхов указали в качестве причины именно «производственную необходимость»: с работой якобы сочетать депутатскую деятельность никак не получается. Неужели для понимания этого потребовалось четыре года? И как в таком случае уход депутатов связан с якобы имевшей место «бездеятельностью власти»? Любовь Брынза в своём заявлении указала, что уходит, поскольку «Дума никакого веса не имеет, а все ключевые вопросы решаются единолично». Формулировка довольно странная – слишком эмоциональная для такого бюрократического по сути документа, как заявление о сложении полномочий.

Причём коллеги Любови Брынзы отзываются о ней, как о деятельном политике, который не в пример однопартийцам активно участвовал в работе Думы, отстаивал свою точку зрения. Как пояснили депутаты, острая дискуссия в Думе возникала по многим вопросам, обсуждать приходилось более десяти пунктов повестки на каждом заседании. И в итоге депутат от оппозиционной партии голосовала совместно со всеми «за» по важнейшим вопросам. И где же тогда «единоличность» в принятии решений?

– Любовь Брынза – умный, принципиальный человек, – продолжает Джульетта Абрамова. – Думаю, у депутатов от ЛДПР найдётся достаточно мудрости и порядочности, чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию. Депутаты могут остаться на местах, чтобы доработать до конца срока. Своим уходом они проявили неуважение к избирателям. Ведь люди отдали голос за них, доверили представлять свои интересы.

Не согласились депутаты Дёминского сельсовета и с версией о том, что демарш представителей фракции связан с недоверием по отношению к Владимиру Формалеву, так как он был назначен исполнять обязанности главы сельсовета именно решением дёминской Думы. Формалев – житель Дёмино. Он участник боевых действий, которого часто приглашают на памятные мероприятия в честь воинских дат и государственных праздников. Как может быть, чтобы в небольшом хуторе такого человека посчитали «незнакомым»?

Думцы недоумевают:
– Мы давно знаем семью Формалевых, – поясняет Абрамова. – Причём только с лучшей стороны. Здесь в Дёмино у нас своя маленькая страна, наша малая родина. И мы должны дать шанс назначенному руководителю себя проявить!

Выход найдётся

Был в истории о депутатском демарше ещё один спорный факт. Согласно заявлениям ЛДПР, Думу сельсовета покинули не три, а пять депутатов, включая двух представителей «Единой России». Однако в данный момент свои обязанности продолжают исполнять семь депутатов из оставшихся после ухода Кузьменко десяти. Как такое возможно?

Выяснилось, что депутаты Елена Мирошниченко и Зайнап Алмасова действительно подавали заявления о сложении полномочий, но вскоре отозвали их.

– Позицию партии ЛДПР я не поддерживаю, – поясняет Елена Мирошниченко. – И моё заявление было написано без какого-либо давления или влияния. Развитие ситуации показало, что решение было ошибочно, и я отозвала заявление.

Елену Мирошниченко поддержала и Зайнап Алмасова. Депутаты решили продолжить работу в Думе, чтобы оправдать возложенные на них надежды избирателей. Думцы считают, что таким же образом могут поступить и коллеги из оппозиционной партии.

– Может и неспроста депутаты от ЛДПР свои заявления написали, – рассуждает Вера Яровая, председатель Совета ветеранов Дёминского сельсовета. – Я тоже постоянно бываю на заседаниях Думы и вижу: каждый раз по 15-17 пунктов повестки депутаты обсуждают. Делать для людей хорошее стремятся, хотя время сейчас непростое. И на помощь им приходят предприниматели: средства дают на подарки ветеранам, в организации праздников участвуют. Думаете, стали бы они вкладывать средства, если бы всё в наших хуторах было так плохо? Ведь они на добрые инициативы откликаются! Значит, Дума работает и хорошо работает! Это и есть настоящий патриотизм.

Вера Яровая рассказала, что в этом году благодаря решению Думы для 50 ветеранов хутора удалось оформить бесплатную подписку на районную газету. Может это решение – не судьбоносное для Дёминского сельсовета, но оно определённо показывает, что депутатам не безразлична судьба земляков даже в малом.

– Самое главное: мы понимаем – нам тут жить, – говорит Джульетта Абрамова. – Мы никуда не собираемся уезжать. Поэтому мы и вкладываем силы и душу в работу. Мы хотим, чтобы нашим внукам было на что опереться, хотим быть для них примером.

Депутаты и общественники убеждены: из сложившегося в дёминской Думе положения можно и нужно найти выход. Причём они готовы найти его сами, без вмешательства внешних политических сил, которые попытались дестабилизировать обстановку в сельсовете.

Сегодня на повестке у депутатов несколько очень важных вопросов. Они требуют скорейшего рассмотрения. Это обустройство центрального парка (чтобы выделить на него средства нужно решение Думы о внесении изменений в бюджет), обеспечение коммуникациями новых улиц, прокладка и ремонт дорог внутри поселений. Сейчас демарш партии ЛДПР блокирует решение этих социально значимых вопросов:

– Надо вести диалог, – заключает Абрамова. – Конфликт – это не выход из положения. В любой ситуации нужно договариваться. Ведь речь идёт о будущем нашей малой родины.

Теперь оставшиеся депутаты и общественники Дёминского сельсовета планируют собраться вместе, чтобы обсудить свои возможные дальнейшие действия. Дума должна работать, ведь это – работа на благо каждого жителя Дёмино!

По материалам сайта газеты "Ставропольская правда". Автор: Алина ОРЛОВА

Комментарии (0)

    Афиша